Familie Lohninger

Produkte

Auergut zu Truchtligen

Lupine

Süßlupine – die gesunde Eiweißalternative zu Fleisch und Soja.

Enthält sehr wertvolles Eiweiß
Niedriger Fett – und Kohlehydratgehalt
Vitamine A1 und B1
Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen
Reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
Alle 8 essenziellen Aminosäuren
Wenig Purin
reichlich Ballaststoffe
laktosefrei
cholesterinfrei
glutenfrei
Die Süßlupinenkerne eignen sich sehr gut für Bratlinge, in Aufläufe, Brot, Aufstriche, Salate, als Hummus, für Smoothies und als Ei Ersatz

Wir bauen die blaue Süßlupine an, sie blüht weiß und wenn sie verblüht ist, bilden sich Schoten die mit ca. 4 – 5 runden, weißen Lupinensamen gefüllt sind. Wenn die Schoten gut trocken sind, werden sie mit dem Mähdrescher geerntet.
Nicht zu verwechseln mit den Blumen im Garten, die Samen sind nicht genießbar, also sehr bitter.
Auch für den Boden ist die Lupine gut, da an den meterlangen Pfahlwurzen Knöllchenbakterien sitzen, die den Luftstickstoff binden und an den Boden abgeben.
Achtung die Lupine gehört zu den Allergenen!! Bei Überempfindlichkeit auf Hülsenfrüchte sollte keine Lupine verzehrt werden.

Buchweizen

Gute Alternative zum Getreide
Ist kein Getreide, sondern gehört zu den Knöterichgewächsen
Reich an Eiweiß und Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Kieselsäure, die Vitamine B1, B2, Niacin und E und reichlich Lezithin.
Enthält die essenziellen Aminosäuren Lysin und Tryptophan
Er entgiftet den Körper und stärkt die Nerven.
Buchweizen ist glutenfrei
Zum Backen mit anderen Mehlen vermischt sehr gut geeignet
Das ganze Korn (geschält) als Risotto, Beilage, Porridge und als Auflauf verwenden.
Die Körner kurz rösten, die schmecken hervorragend zum Müsli oder im Salat.

Der Geschmack ist nussig und leicht bitter……sehr gesund und gut verdaulich

Dinkel

Der Attergauer Dinkel ist eine traditionelle Sorte (reiner Dinkel)

Ist eine genügsame Pflanze – stellt wenig Ansprüche an den Boden.

Der Dinkel ist eine alte Weizensorte (Spelzgetreide)
Das Korn ist zusätzlich mit einer Spelzhülle umgeben, diese schützt das Korn vor Umwelteinflüssen.
Daher muss er vor dem Mahlen geschält werden.

Er enthält hochwertiges Eiweiß und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Vitamine B1, B2, B3, B6
Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin benötigt der Körper zur Bildung von Serotonin dem Glückshormon.

Dinkel hat ein feines nussartiges Aroma und eignet sich gut für Brot, Kuchen, Bratlinge und Teigwaren

Dinkel ist das beste Getreide (Hildegard von Bingen)

Rindfleisch

Unsere Murbodnerrinder, eine traditionelle österreichische Rinderrasse, werden im Winter ausschließlich mit Heu gefüttert. Dies und die saftigen Weiden des Attergaus sind die Grundlage für unsere Qualitätsprodukte.
Durch die Weidehaltung ist das Fleisch reich an Omega 3 Fettsäuren.
Auf den Einsatz von Silage und Kraftfutter wird bewusst verzichtet.
Das Fleisch vom Murbodner Jungrind ist durch die Feinfasrigkeit und die feine Marmorierung besonders schmackhaft.
Angeboten wird das Bio-Jungrindfleisch in 5 kg oder 10 kg Mischpakete auf Vorbestellung. Das Rindfleisch wird an den Vermarktungstagen abgeholt. Versand wird hier aus Qualitätsgründen nicht angeboten.

Caffe`Luvina

Koffeinfreier Lupinenkaffee, herrliche Röstaromen für den Genuss zu jeder Tageszeit

Kräuter und Blüten

Mit den Kräutern und Blüten holen wir die Vielfalt auf das Auergut. Minze und Ringelblumen werden sorgfältig geerntet, getrocknet und verfeinern die Produkte der Berkräutergenossenschaft

Am Hof erhältlich ist der Auergut Tee und verschieden Blüten zum Verfeinern von Mahlzeiten;