Familie Lohninger
Produkte
Genuss und Umwelt im Einklang
Lupine
"Unser heimisches Superfood"
- enthält sehr wertvolles Eiweiß
- niedriger Fett – und Kohlehydratgehalt
- Vitamine A1 und B1
- Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen
- reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- alle 8 essenziellen Aminosäuren
- wenig Purin, reich an Ballaststoffen
- laktosefrei, cholesterinfrei, glutenfrei
Die Süßlupinenkerne eignen sich sehr gut für Bratlinge, in Aufläufe, Brot, Aufstriche, Salate, als Hummus, für Smoothies und als Ei Ersatz
Auch für den Boden ist die Lupine gut, da an den meterlangen Pfahlwurzen Knöllchenbakterien sitzen, die den Luftstickstoff binden und an den Boden abgeben.
Achtung die Lupine gehört zu den Allergenen!! Bei Überempfindlichkeit auf Hülsenfrüchte sollte keine Lupine verzehrt werden.
Buchweizen
Der Buchweizen stellt eine gute Alternative zum Getreide dar und gehört zur Pflanzenfamilie der Knöterichgewächse.
- reich an Eiweiß und Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium,
- enthält Kieselsäure, Vitamine B1, B2, Niacin, E und reichlich Lezithin
- essenzielle Aminosäuren Lysin und Tryptophan
- Buchweizen ist glutenfrei
Buchweizen entgiftet den Körper und stärkt die Nerven.
In der Mischung mit anderen Mehlen zum Backen sehr gut geeignet.
Das ganze Korn (geschält) kann man als Risotto, Beilage, Porridge und als Auflauf verwenden.
Kurz geröstete Körner schmecken hervorragend im Müsli oder im Salat.
Der Geschmack ist nussig und leicht bitter.
Dinkel
Der Attergauer Dinkel ist eine traditionelle Sorte (reiner Dinkel)
Der Dinkel ist eine alte Weizensorte (Spelzgetreide)
Das Korn ist zusätzlich mit einer Spelzhülle umgeben, diese schützt das Korn vor Umwelteinflüssen. Der Dinkel muss vor dem Mahlen geschält werden.
- enthält hochwertiges Eiweiß und Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium
- Vitamine B1, B2, B3, B6
- die Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin benötigt der Körper zur Bildung von Serotonin dem Glückshormon.
Der Dinkel hat ein feines nussartiges Aroma und eignet sich gut für Brot, Kuchen, Bratlinge und Teigwaren.
Dinkel ist das beste Getreide (Hildegard von Bingen)
Jungrindfleisch vom Murbodner
aus Gras wird Fleisch
Unsere Murbodnerrinder, eine traditionelle österreichische Rinderrasse, werden im Winter ausschließlich mit Heu gefüttert. Dies und die saftigen Weiden des Attergaus sind die Grundlage für unsere Qualitätsprodukte.
Durch die Weidehaltung ist das Fleisch reich an Omega 3 Fettsäuren.
Auf den Einsatz von Silage und Kraftfutter wird bewusst verzichtet.
Das Fleisch vom Murbodner Jungrind ist durch die Feinfasrigkeit und die feine Marmorierung besonders schmackhaft.
Angeboten wird das Bio-Jungrindfleisch in 5 kg oder 10 kg Mischpakete auf Vorbestellung.
Das Rindfleisch wird an den Vermarktungstagen abgeholt. Versand wird hier aus Qualitätsgründen derzeit nicht angeboten.
Cafe`Luvina
Koffeinfreier Lupinenkaffee, herrliche Röstaromen für den Genuss zu jeder Tageszeit
- enthält von Natur aus kein Koffein
- Glutenfrei
- Kaffee aus der Region
- magenfreundlich und sehr verträglich
- schonendes Röstverfahren vom regionalen Kaffeeröster
www.vb-kaffee.at
Zubereitung:
Die einfachste Methode ist die Zubereitung in einer Filterkaffeemaschine oder in der French Press Kanne. (Verhältnis je nach Geschmack 1 Teil Kaffee und 15 Teile Wasser)
Lupinenkaffee quillt mehr als normaler Bohnenkaffee, daher Vorsicht bei der Zubereitung im Vollautomaten.
Kräuter und Blüten
Mit den Kräutern und Blüten holen wir die Vielfalt auf das Auergut. Minze und Ringelblumen werden sorgfältig geerntet, getrocknet und verfeinern die Produkte der Berkräutergenossenschaft
Am Hof erhältlich ist der Auergut Tee und verschieden Blüten zum Verfeinern von Mahlzeiten;