Familie Lohninger
Murbodner Rind
Rassenbeschreibung
Urrinder
Dreinutzungsrasse
Das Murbodner Rind stellt eine autochtone Rinderrasse dar, die u.a. aus einer Vermischung der Bergschecken mit dem Mürztaler Schlag entstanden ist. Die Zuchtgrundlage bildete der Mürztaler Typus, der zum echten Alpenlandrind zählte und einen Nachfolger des keltisch-illyrischen Mischviehs darstellte. Das Rind wurde als Dreinutzungsrasse gezüchtet, neben Milch und Fleisch zählte noch die Arbeitsleistung als Zuchtziel. Das verwandte Mürztaler Rind, heute als selbstständige Rasse ausgestorben, bildete die Ausgangsrasse für das Murbodner Rind.
Erst ab dem Jahr 1869 wurde der Typ Murbodner als eigene Rasse anerkannt.
Zur Verbesserung der Milchleistung wurde das Murbodner Rind nach dem 2. Weltkrieg mit Frankenvieh eingekreuzt.
Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts war der Murbodner in der Steiermark die führende Rinderrasse. Vor allem wegen ihrer Zugkraft als Ochsen im Gespann beliebt, aber auch der „Tafelspitz“ durfte bei Kaiser Franz Josef nur vom Fleisch eines Murbodnerrindes zubereitet werden.
Rassenbeschreibung
besondere Merkmale
Die Rasse gehört in die Gruppe der einfarbigen, hellen Höhenviehrassen. Die Grundfarbe beim Murbodner ist semmelgelb bis fuchsrot, nicht selten mit einer Talerzeichnung. Besonders die Stiere haben eine stärker ausgebildete Vorderpartie und sind häufig an Kopf, Vorderbrust und Vorderseite der Vorderbeine sehr dunkel bis schwarz-angeraucht Diese Merkmale deuten auf Urrinder hin.
- Rechteckiger Rahmen
- Roter Stirnschopf
- Helle, dreieckige -Schnippe auf dem dunklen Flotzmaul,
- Helle Hörner mit dunkler Spitze
- Dunkles Klauenhorn, sehr hart
- Dunkle Schwanzquaste.
Wirtschaftstyp, frühreif
Da die Tageszunahmen bei den Kälbern sehr gut sind, geht die heutige Nutzung vor allem in Richtung Fleischrind. Da der Murbodner eine durchschnittliche Tageszunahmen von 1,15 – 1,30 kg pro Tag hat, wird er heute hauptsächlich in Mutterkuhherden gehalten.
Es wird die mittelrahmige Kuh mit guter Bemuskelung, Mastfähigkeit und entsprechender Frühreife angestrebt. Dem geräumigen fest angesetzten Milcheuter wird besondere Beachtung geschenkt. Gesundheit, Widerstandsfähigkeit, Langlebigkeit und hohe Fruchtbarkeit sind dem Rind seit jeher in hohen Maße eigen. Die Fleischleistung (gute Marmorierung und Feinfasrigkeit) und die gute Mastleistung sind weitere positive Merkmale des Murbodner Rindes.
Die Milchleistung liegt bei ca. 4000 kg bei 4,2% Fett. Besonders geschätzt werden die Widerstandsfähigkeit, die gute Mastfähigkeit und das qualitativ hochwertige Fleisch. Die Nachfrage nach Murbodner Rindern ist in den letzten Jahren wieder deutlich gestiegen.